ما الجديد والمفيد من السبانخ؟



اوراق السبانخ البراقة ليست جميلة فقط للنظر ولكنها تحتوي على قيمة غذائية اكثر مما نتوقع. يقال ان العرب هم اول من اكتشفوا قيمة السبانخ وفوائده الطبية حيث تعد بلاد فارس الموطن الاصلي للسبانخ ومن ثم انتشر الى اسبانيا مع فتح بلاد الاندلس.



اظهرت ابحاث حديثة ان اوراق السبانخ الطازجة تحتوي على كمية عالية من فيتامين سي اكثر من تلك الاوراق الباهت لونها. كما يحتوي السبانخ على كل من الحديد، الكالسيوم، المغانسيوم، المنغنيز وايضا فيتامينA,B وبيتاكاروتين وحمض الفوليك، وعلى العديد من العناصر الغذائية التي تلعب دورا مهما كمضادات للأكسدة.



ينصح الاخصائيون ان كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكسالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.



كما ظهر في نتائج لدراسة اخرى حول العلاقة بين خطر الاصابة بسرطان البروستات و تناول الخضار مثل السبانخ ، والبروكلي، والقرنبيط، والملفوف، والخردل، واللفت، ان السبانخ يحتوي على الكاروتينويدات -وهي مادة وفيرة جدا في السبانخ- حيث تساعد هذه المادة في انخفاض خطر الاصابة بسرطان "البروستاتا العدوانية".



ويمكن اختصار الفوائد الصحية العديدة للسبانخ كالاتي:1/ يحتوي على مواد مضادة لسرطان البروستات وسرطان الرئة والالتهابات



2/ يساعد في بناء العظام (ولا يمكن ان ننسى باباي XD)



3/ يحافظ على سلامة العينين ويمنع تلف الشبكية المتسبب من الشيخوخة والتقدم في العمر



4/ يحمي بشكل عام من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.




5/ يقي من الإصابة بالإمساك لانه يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف.



6/ يقوم بتخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الكالسيوم والماغنيسوم والبوتاسيوم.



7/ يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.



8/ يعمل على تخفيض فرص الاصابة بالامراض العصبية بنسبة 70%. وهو مهم جدا في وقت الامتحانات للتخفيف من التوتر.



والعديد من الفوائد التي لا يمكن حصرها حقا في عدة نقاط..



وصفات للسبانخ:هنالك العديد من الوصفات له فيمكن عمل الشوربة والطبيخ والفطائر منه.

يمكنك مشاهدة كل من:

طبيخ السبانخ






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق